
O regime de dedicação exclusiva tem regras próprias, que vão além da compatibilidade de horários. “Sou professor federal em dedicação exclusiva. Posso dar uma aula em outra instituição? Fazer uma palestra paga? Abrir um CNPJ?” Essas dúvidas são comuns e a resposta curta é: depende da atividade e de como ela será exercida. Neste artigo, explicamos o que a lei diz, quais são as exceções e o que avaliar antes de começar qualquer atividade paralela.
Dedicação exclusiva em resumo
- A dedicação exclusiva impede outra atividade remunerada, pública ou privada, salvo exceções da lei.
- Palestras, bolsas e colaboração esporádica podem ser permitidas, com autorização e limites.
- Ser cotista de empresa é diferente de gerir a empresa.
- Cada atividade deve ser analisada antes de começar.
O que é o regime de dedicação exclusiva
A Lei nº 12.772/2012, que organiza a carreira do magistério federal, prevê que o professor pode estar submetido ao regime de 40 horas semanais com dedicação exclusiva às atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão institucional (art. 20, I).
A regra central está no art. 20, §2º: esse regime impede o exercício de outra atividade remunerada, pública ou privada, ressalvadas as exceções previstas na própria lei. Em troca, o docente recebe uma remuneração diferenciada.
Compatibilidade de horários não é suficiente
Um erro frequente é imaginar que, se não houver choque de horários, a atividade extra está liberada. Não é assim. A compatibilidade de horários é um critério relevante para a acumulação de cargos em geral, mas a dedicação exclusiva tem uma lógica própria.
Em caso divulgado pelo Tribunal Regional Federal da 1ª Região (Processo nº 1003815-59.2020.4.01.3900), um professor de universidade federal em regime de dedicação exclusiva acumulava três outros cargos públicos. O Tribunal manteve a demissão do docente, entendendo que a eventual compatibilidade de horários não autorizava o exercício de outra atividade remunerada por quem estava submetido a esse regime.
Isso não significa que toda atividade remunerada seja automaticamente proibida. Significa que cada situação precisa ser examinada à luz das regras do regime, e não apenas da agenda.
O que a lei permite receber em dedicação exclusiva
O art. 21 da Lei nº 12.772/2012 lista o que o professor em dedicação exclusiva pode receber, observadas as condições da regulamentação própria de cada instituição. Entre as hipóteses estão:
- remuneração de cargos de direção ou funções de confiança;
- retribuição por participação em comissões julgadoras ou verificadoras ligadas ao ensino, à pesquisa ou à extensão;
- bolsas de ensino, pesquisa, extensão ou estímulo à inovação pagas por agência oficial de fomento, fundação de apoio credenciada ou organismo internacional;
- bolsas para formação de professores da educação básica e para qualificação docente;
- direitos autorais, direitos de propriedade intelectual e ganhos de projetos de inovação tecnológica;
- pro labore ou cachê pela participação esporádica em palestras, conferências e atividades artísticas e culturais relacionadas à área de atuação;
- Gratificação por Encargo de Curso ou Concurso;
- retribuição eventual por trabalho em projetos institucionais de ensino, pesquisa e extensão;
- retribuição por colaboração esporádica de natureza científica ou tecnológica em assuntos da sua especialidade, autorizada pela instituição.
Palestras, projetos e colaboração esporádica: os limites
Algumas dessas exceções têm condições específicas. A participação remunerada em palestras e conferências (inciso VIII) só é considerada esporádica quando autorizada pela instituição e limitada, no total, a 30 horas anuais (art. 21, §1º). A colaboração esporádica de natureza científica ou tecnológica (inciso XII) também precisa ser autorizada pela instituição, de acordo com suas regras.
Além disso, o trabalho em projetos institucionais e a colaboração esporádica (incisos XI e XII) não podem ultrapassar, somados, 8 horas semanais ou 416 horas anuais (art. 21, §4º). Os limites de valor e as condições de pagamento são definidos nas normas de cada instituição (art. 21, §2º).
Por isso, a palavra “esporádica” importa: uma palestra eventual é diferente de uma atividade regular, contínua e habitual, ainda que o tema seja o mesmo.
Posso ter CNPJ ou participar de uma empresa?
Perguntar apenas “posso ter CNPJ?” não resolve a questão. A Lei nº 8.112/1990 proíbe o servidor de participar da gerência ou administração de sociedade privada e de exercer o comércio, mas admite, como regra, a participação na qualidade de acionista, cotista ou comanditário (art. 117, X).
Para o professor em dedicação exclusiva, soma-se a restrição do próprio regime. É preciso analisar qual atividade a empresa vai exercer, quem vai trabalhar nela, como o professor será remunerado e se haverá atuação na gestão do negócio.
O que analisar antes de começar uma atividade
Antes de aceitar uma aula, um projeto ou abrir uma empresa, vale verificar:
- se haverá remuneração e quem vai pagá-la;
- a frequência e a habitualidade da atividade;
- se existirá vínculo profissional com outra instituição ou empresa;
- se haverá participação na gestão de uma sociedade;
- se a atividade se enquadra em alguma exceção do art. 21 e se exige autorização prévia;
- as normas internas da sua instituição sobre o tema.
Dar aulas, vender materiais autorais, participar de uma sociedade ou prestar consultoria são situações diferentes, com requisitos e riscos diferentes.
E se a Administração questionar?
Quando a instituição entende que houve violação do regime, podem ser instaurados procedimentos para apurar os fatos e, conforme o caso, pode haver pedido de restituição de valores e apuração disciplinar.
O servidor tem direito ao contraditório e à ampla defesa, e a análise deve ser individualizada. O resultado de um processo não determina o desfecho de todos os demais: os fatos, as provas e as regras aplicáveis a cada vínculo fazem diferença.
Perguntas frequentes
Professor em dedicação exclusiva pode dar palestra paga?
Pode, em caráter esporádico, desde que relacionada à sua área de atuação, autorizada pela instituição e limitada, no total, a 30 horas anuais (art. 21, VIII e §1º, da Lei nº 12.772/2012).
Professor em dedicação exclusiva pode ser sócio de empresa?
Como regra, pode ser cotista ou acionista, mas não pode administrar ou gerir a sociedade (art. 117, X, da Lei nº 8.112/1990). Ainda assim, a atividade da empresa e a forma de remuneração precisam ser compatíveis com o regime.
Ter horários compatíveis libera a atividade extra?
Não. A dedicação exclusiva impede outra atividade remunerada, salvo as exceções legais. A compatibilidade de horários, sozinha, não afasta essa restrição.
Fontes e legislação
Seu caso pode ser analisado individualmente
As regras gerais ajudam a entender o tema, mas a resposta para cada situação depende dos documentos, dos prazos e dos fatos concretos. Seu caso pode ser analisado individualmente por meio da consulta jurídica, com atendimento online em todo o Brasil ou presencial em Viçosa (MG), mediante agendamento.
Pelo botão abaixo, você pode falar comigo ou com o setor de atendimento do escritório para agendar a consulta.
Saiba mais sobre a atuação em Direito Administrativo e defesa do servidor público.
Ana Carneiro, advogada inscrita na OAB/MG sob o nº 130.360. Este conteúdo tem caráter exclusivamente informativo, não constitui consulta jurídica e não substitui a análise individual de cada situação.
